И вот снова мы вместе на страничках этого блога, где я рад вас приветствовать. Сегодня темой моего повествования будут эмоции и их управление. Безусловно, описание будет выполнено в поверхностном ключе, т.к. это очень серьезная тема, раздел, часть жизни, и простого повествования здесь будет недостаточно. Говоря об управлении эмоциями, я не имею в виду полное властвование над ними, а всего лишь о попытке взять вожжи в свои руки и попытаться удержать, направить этих скакунов. Но, поверьте, даже обладая незначительными навыками  в этом управлении, позволяет вам в значительной степени скоординировать ваше поведение и действия в жизни, а значит и а саму жизнь.

    Эмоции, что мы о них знаем помимо общепринятой классификации? Страх, гнев или злость, радость, уныние или отчаяние, зависть а, может,  добавим еще уверенность и спокойствие? Говоря обо всех вышеперечисленных эмоциях, я имею в виду конкретные физические ощущения, имеющие свой размер, восприятие и ряд других вполне ощутимых характеристик.  Глупость – скажите вы – возможно, но разве это основание отрицать этот факт, явление которого вы не оспариваете, хоть и не можете доказать? Лично для меня эмоции имеют вполне конкретное место зарождения в той или иной области тела, имеют свои размеры, свой вполне ощутимый вес. А разве вам, не бывает иногда чертовски тяжело в глубине (здесь я имею в виду область в вашей груди) и кажется, словно камень висит у вас на шее. Может, попытаетесь его взвесить?  Гнев, злость и даже зависть все они имеют вполне осязаемую направленность и обладают основным рвением поработить мозг, словно штормовые волны заставляют держать штурвал вашего корабля в определенной направленности. Куда всепоглощающе ведет себя страх – недаром этому чувству посвящено столько строк в книгах и внимания на киноэкранах. Стоит только проспать его зарождения, как он уже заполонил  всю грудь, а уже в следующее мгновение парализует ваш мозг, завладев всеми частями тела, словно ползучий ядовитый туман.

    Так что же является проводником всех этих стихий? – мысли. Стоит только допустить их расползание, как уже они окрашены в цвет их обладателя, и вы в их власти.  Так что же делать, с чего начинать, чтобы не допустить вашего порабощения? Первое, что необходимо сделать, это успокоиться, расслабиться и перестать подливать масла в огонь. Знаю, возможно, это тяжело, но подобно эффекту собиранию рассыпанной крупе на полу, надо с чего то начинать. Для начала ощутите физические границы распространения той или иной эмоциональной стихии, попытайтесь, словно, лопаткой в  детстве, обозначить границы, постепенно подгребая их к очагу возникновения. Чем ближе вы будете сгребать все это «добро» к эпицентру, тем все больше концентрация будет возникать – вы, буквально, физически ощутите это изменение.  Главное в это период четко контролировать – ограничивать свои мысли, не допускать проникновения негатива сквозь созданный вами барьер. И вот, казалось, мысли под контролем, а эмоции собраны в кучу, что же делать? Дело в том, что, когда вы сгребали ваши эмоции в кучу, контролируя свои мысли, это как ограничивать пламя, лишая его кислорода – со временем пламя начинает  угасать. И теперь, единственное, что вам остается,  это накрыть этот жар волной положительных чувств и эмоций от предвкушаемого события (это вполне может быть и план или идея), увидеть это событие на вашем внутреннем горизонте и испытать движение к нему. Как говорится в народной мудрости – хвататься за соломинку. Событие или план, несущие положительный отпечаток и будут вашей соломинкой, а стремление к ней позволит вырвать вас из лап пожирающих негативных эмоций. Очень важно при всем при этом сохранять полный контроль над своими мыслями, т.е. создать своего рода коридор, по которому вы движетесь к цели, а возведенные вами  стены это ваша защита.

Одни эмоции мы гасим и стараемся избегать, а другие, наоборот, создаем и направляем.

Злость. Определенно, не все чувства  хочется гасить. Думаю, есть и те, которые хочется концентрировать и направлять. Сейчас я предложу вам поговорить о такой эмоции, как злость и  ее спортивном, так сказать, применении. Как говориться –  темная сторона. J Для спортсменов, да в принципе и для многих остальных, я не открою ничего нового, сказав о том потенциале, который открывает эта темная негативная стихия (немного юмора) – сколько раз в своей жизни вы испытывали приступы невероятной злости, которая мгновенно  наполняла вас и давала невероятный импульс к его физическому проявлению. Почему я упомянул спортсменов, да потому, что эти моменты они испытывают гораздо чаще, к тому же более дозированно. Вы не раз наблюдали, как тяжелоатлеты, перед выходом на помост, провоцируют у себя агрессивное состояние, которое мобилизует их внутренние резервы – природные инстинкты, что тут скажешь, но направленные и сконцентрированные. Резкий энергетический всплеск, импульс, который кратковременно мобилизует ваше психофизиологическое состояние, за которым, как и положено, последует спад. Но в этот короткий промежуток времени вы готовы свернуть горы, причем сделать это не в пьяном угаре, а в полной боевой готовности. Сразу хотел бы предостеречь – затягивает, забегая вперед, хотел бы также отметить, что при долгосрочном прыжке лучше использовать позитивную энергетику, а вызывать злость только для краткосрочных перспектив.

Давайте попробуем проделать небольшой эксперимент:

Но для начала еще раз проработаем создание защитных барьеров.

Вспомните момент, который вызвал у вас приступ злости. Постарайтесь четко представить, где зарождается у вас это чувство, где его эпицентр. Физически ощутите его рост и движение по вашему телу, ощутите, как это чувство проникает в ваш мозг, но не вызывает у вас никаких ассоциаций, представлений – только эмоция, которая, словно расплавленный метал, стремящийся из сосуда, где распространение ограничено прочными стенами, выставленных ограждений. Иными слова – эмоция полыхает только там, где вы это позволили ей сделать. Чушь? – не сколько, уверяю – работает.  Для тех, кто занимается или знаком с биоэнергетикой – можете подлить масла в огонь, сконцентрировавшись на восходящем потоке энергии или, напротив, гасить – увеличивая интенсивность нисходящего.

А что же дальше? Для начала мы отработаем момент зарождения искры и контроль ее распространения, проделав это несколько раз, а передвигая защитные стены в сторону очага, будем возвращать стихию на место, постепенно лишая ее кислорода – контролирую потоки мыслей и замещая на финише положительным образом и ощущением.

Спешу также предответить на вопрос о  том, для чего это надо – для моделирования состояний. Зачем? – ну вы же не хотите быть заложниками сложившихся жизненных ситуаций….

Кто-то моделирует самолеты, корабли, компьютерное построение, а мы с вами начнем с моделирования собственных состояний.     О чем это идет речь, где и как это посмотреть? Скажу вам, что мы наблюдаем это практически ежедневно, в основном по телеэкрану. Правильно – игра актеров.  Актер должен не просто играть, он должен вжиться в роль, пережить состояние своего героя, донести это до зрителя.