Весь мир – театр!

Сказал Шекспир: “Весь мир – театр, а люди в нем – актеры!
Кто плут, кто – шут, а кто простак, мудрец или герой”.
А потому, а потому оставьте ваши споры –
Ищите в жизни свою роль, лепите образ свой.

    Как часто в своей жизни мы  восторженно смотрим на образы, созданные на телеэкранах, проживаем вместе жизнь – радуемся, плачем, и нам кажется, что все это происходит с нами. Серия заканчивается, а мы все еще продолжаем жить этой экранной жизнью, протестуя и выражая свое несогласие со сменой декораций, возвращением в реальную жизнь. Безусловно, игра актеров, постановка режиссера, сценарий, да еще и работа целой команды, все это придерживается одной цели – удержать зрителя у киноэкрана. Но речь сейчас не о маркетинге, не о кассовых сборах, а о том, что все-таки, на мой взгляд, является ведущим элементом в этой виртуальной жизни  – об игре актера. Почему одни нам симпатичны, а другие нет? Почему на фильмы с участием одних мы активно идем в кинотеатр, а с другими и даже близко не подойдем к вышесказанному? Но сейчас не конкурс популярностей. Скажите,  кто из вас оценивал актера по его игре, насколько он раскрывает характер своего героя, доносит его до зрителя?  Но, смею заверить, что даже немногие из них вживаются в роль, проживают ее, становятся единым целым со своим героем. В данном моменте, я бы хотел отметить талант  Сергея Безрукова, т.к. считаю, что он, буквально, проживает свою роль, донося до зрителя все те чувства, что свойственны его герою на сцене, на экране. Но прошу вас не причислять меня к его фанатам, нет; речь о его таланте.

Итак, с чего мы начнем? Я бы хотел добавить еще пару строк из стихотворения Юрия Евсеева «Театр»:

Наш мир – это зал! Наша жизнь – это сцена,
Где смешались смех и слезы, горе и любовь
Но, хоть сотню жизней проживи одновременно,
Будь и оставайся ты всегда самим собой.

И каждый день, и каждый день мы надеваем маски,
И, глядя в зеркало, порой себя не узнаем…
Лишь у себя, наедине, мы можем без опаски
Спросить:” Что в этой жизни мы – играем иль живем?”

    Думаю, что прочитав эти строки, у многих из нас, или, возможно,  у всех возникает вполне очевидные ассоциации относительно наших ролей в жизни, о том кто мы и что мы. Скажите, а кто-нибудь из вас задавался вопросом о том, что, говоря о маске, автор мог иметь в виду ваше восприятие жизни. В чем отличие? – спросите вы. Кардинально, скажу я вам! Играя чью то роль, вы становитесь тем, кем не являетесь, т.е. с миром взаимодействуете не вы, а ваш персонаж. В случае, когда вы воспринимаете жизнь, сквозь призму определенной маски, вы остаетесь сами собой, лишь окрашивая свои очки в выбранный вами цвет. Это достаточно тонкая грань, но приведу ряд противоположных примеров:

1)      Вы слышите: «Ты заигрался!» Это значит, вы проявляете себя не свойственным вам образом, взаимодействуете с обществом, используя инструменты, свойственные той или иной модели поведения.

2)      Вы слышите: «Хватит смотреть на мир в розовых очках!» Это означает, что восприятие мира осуществляется сквозь определенную модель, своеобразный фильтр, так сказать, а уже затем, пройдя этапы обработки и осмысления, переходит к взаимодействию с обществом.

Теперь видите, чувствуете, понимаете отличие? Жить своей жизнью – быть собой, но менять свое восприятие, исходя из сложившейся ситуации, или быть другим – тем, кем хочешь казаться?  Бесспорно, иногда необходимо и сыграть, но сейчас речь немного об ином.

А что вы думаете о фразе и ее восприятии, где мир – это сцена? Разве ее нельзя интерпретировать, как рассмотрение возможности «сдать себя в аренду», взглянуть на происходящее со стороны, т.е. то, о чем мы с вами говорили ранее?

    Возможно, возможно, все – возможно, я пытаюсь всего лишь направить смотреть вас не только под разными углами, но и в абсолютно разных проекциях, измерениях, если хотите. Мир куда более многогранный, чем мы себе представляем, где грани или границы определяются нашим сознанием.

 

Упражнение 1.

В начале раздела, я говорил об актерах, а вернее об их способности ощущать и переживать образ своего героя, а теперь я бы хотел попросить вас сделать следующее:

–  вспомните и переживите то состояние,  когда вы, словно, там – в телеэкране, проживаете виртуальную жизнь своего героя.

Вы – ваш герой, вы не осмысливаете его действия или поступки, не фильтруете его восприятие, просто живете.

Проработайте два ключевых момента:

  1. Восприятие действительности сквозь систему ценностей вашего героя, оставаясь сами собой.
  2. Надеть на себя образ вашего героя, копируя его поведение, образ мышление и др.

 

Что мы должны извлечь из всего этого и что ощутить?

Момент входа и выхода из вышеуказанных состояний, наши физические ощущения при этом.  Увидеть, прочувствовать, осознать физические изменения состояний и то,  где именно они возникают. Попытайтесь представить себя со стороны. Почувствуйте этапы перехода и отличие моментов,  когда вы меняете свое восприятие происходящего через образ героя, а когда надеваете его на себя.

До скорых встреч.