Всем добрый день. Я продолжаю повествование о масках и восприятиях, начатое несколькими разделами ранее. Итак, продолжим.

А зачем нам, собственно говоря, все это – маска та, образ этот, восприятие вообще непонятно откуда брать?.. Да, вопрос, конечно, по существу. Но давайте постараемся найти ответ на этот вопрос, задавая себе иные вопросы: А зачем мы хотим покупать себе те, а не иные вещи? Почему мы мечтаем именно об этом авто? И зачем нам дом или квартира именно та и именно там? Ответ очевиден: развитие – в той или иной степени является спутником человека, можно поправиться – изменение.  Короче говоря  – все течет и все меняется, и наше изменение, трансформация нашей личности, ну или, по крайней мере, наших взглядов, далеко не всегда успевает соответствовать окружающей действительности. Что же делать в таком случае?  Как нам соответствовать тому или иному окружению или сложившейся ситуации? Как быть на коне, а не в стороне, в лучшем случае? И так не хотелось бы задавать себе один из самых душераздирающих вопросов: «Ах, если бы….»

    Как быть именно тем и именно в тот момент, чтобы достичь желаемого результата?  Что значит быть именно тем?  В завершении прошлой публикации, я предложил вам выполнить одно небольшое упражнение – пережить, прочувствовать, надеть на себя образ любого из героев, быть им и в то же самое время, не теряя индивидуальности, пропустить свое восприятие действительности через систему ценностей и восприятия вашего героя.  Все ли получилось у вас? Что далось вам легче, а что с трудом?  Представим ситуацию: у вас намечается бизнес встреча с очень серьезными инвесторами,  или у вас состоится первая  лекция в университете с огромной аудиторий –  в любом из случаев вы понятия не имеете с чего начинать и как себя вести. Вот если бы у вас уже был подобный опыт, если бы вы знали, где могут быть подводные камни…. Что мы можем сделать с вами в такой ситуации? Я предложу вам смоделировать ситуацию, просмотрев, для примера, подобные сюжеты на телеэкране. Просмотрите, прочувствуйте, проживите подобные ситуации с вашим героем, словно все это происходит именно с вами, постарайтесь представить ситуацию в реальности в нужном для вас русле событий. Небольшое отступление – все это мы выполняем, осуществляя контроль своего внутреннего пространства, не позволяя проникнуть негативным мыслям. И, конечно же, результат – ваш успех! Итак, все? Ничего не забыли? Да, самое главное. Весь ключ к успеху – это то состояние, которое испытывает ваш герой. Именно состояние и является той основой, которая может принимать формы и развиваться самостоятельно в зависимости от изменения внешних факторов. Состояние – это совокупность моделей восприятия и реакций на внешние факторы, это ваш фундамент, ваша платформа на этапах построения моделей поведения. Мы не в состоянии просчитать все варианты развития событий, очень часто приходится импровизировать,  но то, как мы это делаем, в основном, и определяет успех нашего предприятия. Мы можем отработать десятки, сотни моделей поведения, примерить тысячу масок, но если, вдруг, развитие событий пойдет с отклонением из-за элементарной поправки или паршивой овцы – все накроется медным тазом.   Состояние, напротив, является первичным, и оно позволяет моделировать  поведение в зависимости от ситуации.  Давайте перейдем  к наглядному примеру:

У вас завтра состоится первое публичное выступление перед аудиторией – будь то лекция или доклад и, единственное, в чем вы абсолютно уверены, это в том, что вас ожидает шквал вопросов, а в пору вашей молодости еще, возможно, насмешки. Вы просматриваете десяток художественных и документальных кинолент с различными вариантами поведения слушателей, разновидностями вопросов и реакциями выступающего. Что же делать? – всегда абсолютно разные сценарии, реакции слушателя и выступающего, а вдруг вы еще и стесняетесь красивых девушек, буквально теряясь в их присутствии?  Что же, блин, делать?  Мы ищем и создаем тот стержень, который будет первичным в вашем восприятии, вашим фундаментом. Что общего у всех выступающих, тех, что вы наблюдали? Что помогает им чувствовать себя выше остальных в аудитории? Что придает им уверенность?  Точно – уверенность, но не путаем с самоуверенностью. Ваша концентрация на материале, проработка вопросов, причинно-следственных связей; немного гибкости в возможном восприятии и поведении слушателя, щепотку юмора и….. все готово – вот вы уже новоиспеченный профессор математики из фильма «21» (Двадцать одно) –  в данном ракурсе я предлагаю модель поведения профессора из  первой лекции, представленной зрителю. Мы здесь видим: уверенность,  базирующаяся на знании и личном опыте, гибкость восприятия и подачи информации, применение нестандартной модели поведения; иными словами – выход за стандартные, общепринятые рамки поведения и преподавания, диалог. Что дало ему такую возможность, позволило вести себя свободно и непринужденно? Опыт, знания, выходящие далеко за рамки учебной программы и дающие уверенность в себе. Уверен, что у каждого из нас, выходя на определённый уровень, имеется парочку тузов в рукаве, но не стоит спешить раскрывать свои карты в первый же день, чтобы завоевать расположение к себе.  Это словно игра в покер, где наличие хорошей комбинации  еще не признак грядущей победы – много других определяющих факторов.

Вернемся к построению, резюмируя вышесказанное.

Выбирая ту или иную модель  восприятия происходящего, совместимую со своей системой ценностей и взглядов, мы формируем наше состояние. Накладывая на себя тот или иной образ, копируя его манеру поведения, словно надевая костюм или спецодежду, мы преодолеваем этапы, требующие от нас наличие определенных качеств. Выполняя совмещение в себе обоих этих моментов,  вы проживаете, формируя свою реальность, приобретая реальный жизненный опыт.