Здравствуйте!

Я рад приветствовать на страничках своего блога всех тех, кто уже следит за моими публикациями и тех, кто только к ним присоединился. Сегодня я начинаю раздел, информация в котором будет представлена  достаточно серьезная, на мой взгляд, и, возможно, неоднозначная, так как она затрагивает не только мотивы поведения человека, но уходит гораздо глубже – мы будем учиться управлять своим состояние, таким образом, менять свое восприятие жизни.

Итак, как вы уже догадались, речь пойдет о состоянии человека, в данном случае – нейрофизиологическом.

Состояние – именно оно является ключевым фактором мотивов нашего поведения и определяет, в большинстве случаев, исход дел еще до их логического завершения. Бесспорно, наше состояние аналогично базируется на своих составляющих, но об этом немного позже.

Итак, скажите: приходилось ли вам испытывать чувство абсолютной удачи, правоты, незыблемости, когда все у вас в жизни шло, как по маслу? Весь мир у ваших ног – вы предугадываете события, знаете ответы на все вопросы,  ваше слово – закон, все получается само собой. Знакомо? А вот еще: все валится из рук, в общественном транспорте наступили на ногу, порвали пальто, прохожие то и дело норовят нахамить вам. Все, за что вы беретесь,  либо не имеет успеха, либо терпит неудачу, в лучшем случае – результат отдаляется от вас до лучших времен. Тоже знакомо? Так в чем же дело? Может в погоде или в ноге, с которой вы встали утром? Точно! – все дело в той пожилой даме, которая на вас вчера посмотрела как-то не так – вам ее взгляд сразу не понравился. Может в этом всем дело? Один и тот же человек, одни и те же декорации, но события рулятся абсолютно в противоположных полюсах…..

Если говорить терминами, то отличие заключается в вашем нейрофизиологическом состоянии, т.е. во взаимодействии нервной системы и физического состояния.

Немного теории. Ниже представлен ряд основных определений нейрофизиологии, как науки:

    Большая энциклопедия по психиатрии. Жмуров В.А.

Нейрофизиология (нейро греч. physis – природа, природные свойства; logos – слово, понятие, учение) – раздел физиологии, изучающий деятельность нервной системы.

    Словарь психиатрических терминов. В.М. Блейхер, И.В. Крук

Нейрофизиология (нейро + греч. physis — природа, природные свойства, logos — учение, наука) – раздел физиологии, изучающий деятельность нервной системы и ее основных структурных единиц – нейронов.

    Неврология. Полный толковый словарь. Никифоров А.С.

Нейрофизиология – раздел физиологии, изучающий механизмы деятельности нервной системы.

    Оксфордский толковый словарь общей медицины

Нейрофизиология (neurophysiology) – раздел физиологии, изучающий функции нервной системы человека и животных.

Но нет, не подумайте – мы не будем углубляться в эмпирические познания, заваливаясь научными терминами или определениями.

И вот, следуя по логической цепочке взаимодействия «нервная система – физическое состояние», мы с вами вполне можем попытаться определить уровень влияния  этих факторов друг на друга в обоих направлениях.  Иными словами говоря – улыбка может быть не только результатом хорошего настроения, но и хорошее настроение может прийти к нам вслед за улыбкой. Не будем сейчас углубляться, но в данном случае играет свою роль все тот же причинно-следственный фактор.

Как-то лет 15 назад мне в руки попала книга, описывающая тренинг по саморазвитию, управлению собой и т.д., и, честно говоря, я уже и не помню точно всех подробностей, но ряд  основных принципов  я воспринял и вынес довольно серьезно. Речь шла о том, что человек – это машина.  Да, да, это не описка, причем аргументы были приведены  вполне логические и обоснованные,  а речь шла о причинно-следственной связи, о программировании  и о двусторонних связях взаимодействия нервной системы и физических состояний.

Задумывались ли вы о том, почему вам вдруг стало не по себе, услышав знакомый запах, увидев знакомое лицо в толпе, ощутив чье то прикосновение? Или почему вы вдруг вспомнили то событие или явление, или человека испытав определенные эмоции? Всегда «почему»?

Т.е., определенно, становится понятно, что есть связь, есть ключи, так называемые якоря,  записанные в нашем сознании, и открывающие ту или иную дверь, при соблюдении ряда определенных условий. Непонятен лишь момент – когда и как происходит формирование тех или иных ключей в нашей голове. Вот в данном случае и проводится аналогия, связь, записывается картина, воспроизведение которой повторяется снова и снова при соблюдении условия проявления одного из факторов или их связей между собой.

Коротко хотел бы показать это взаимодействие на личном примере:

В подростковом возрасте я попал в больницу и перенес хирургическую операцию, что само по себе является  вполне стандартной ситуацией.  Как и многие подростки, я был вполне амбициозен насчет своего здоровья и, не отправившись от операции, поспешил выписаться и направился домой. К сожалению, мой организм думал иначе, и по дороге домой у меня ухудшилось самочувствие, и начали расходиться швы. Кое как добравшись до дома, я поспешил обработать рану и, не найдя ничего путного, смочил вату одеколоном и прижег ее. И вот с этих пор запах этого одеколона напоминает мне те события, то состояние, а тело начинает испытывать негативные ощущения.

В данном примере очень хорошо просматривается и переживается связь на различных уровнях взаимодействия: запах – образ, запах – ощущение, образ – ощущение, причем интенсивность этого взаимодействия напрямую зависит от степени  фактора – эмоции, которые и послужили листом бумаги для записи всего происходящего. Знаете, есть еще такой фактор в психологии, как полностью пережитое переживание исчезает, но, смею заверить,  не в данном случае – если в ход идут якоря, дело обстоит гораздо сложнее.  Единственное, что я хотел бы здесь отметить и обратить ваше внимание, так это на  то, что если есть инструменты и материал для работы, так почему бы нам с вами не попробовать строить самим, а не полагаться на случайность?  – самим создавать  эти связи, создавая свою модель поведения. Таким образом, кирпичик за кирпичиком будем складывать наше восприятие действительности, формируя свою реальность, свое восприятие.

Скажите, разве вы не обращали внимания, что всегда, когда есть ассоциации, мозг запоминает информацию гораздо лучше и быстрее? Почему  в свое время стали весьма популярны различные модели обучения через игровой формат? – да потому, что продуктивность была высока. Со временем этот формат перекочевал и в бизнес, где модели строились через  процесс обучения, посредством игры, накладывая свой отпечаток на мышление и восприятие ситуаций согласно той или иной позиции, подразумевая аналогичное решение проблем  в реальной жизни. Единственно, на что бы я хотел обратить здесь внимание, так это на тот факт, что к игре, в данном случае, надо относиться как к обучающей модели, ПРОВОДЯ ассоциации с действительностью, иначе это будет всего лишь игра. Честно говоря, по моим наблюдениям, даже физические  ощущения отличаются, т.е. участвуют различные отделы коры головного мозга – когда вы относитесь к игре, как к обучающей программе, проводя связь,  а когда просто играете, не задумываясь. Также надо отметить, что у взрослых уже достаточно развит механизм самоанализа, так сказать внутренний смотритель, который сравнивает ваше текущее состояние с нейтральным, анализируя его, и в случае отклонения, пытается  вас облагоразумить.  Дети, напротив – это чистый лист с неразвитым самоконтролем, где, «что такое хорошо, а что такое плохо» только  формируется.  Именно поэтому их восприятие зависит от тех моделей, которые они видят и переживают. Здесь, в пору,  сказать про то окружение, в котором они находятся и тех ощущениях, что они испытывают. Неосознанно копируя поведение и восприятие окружающего их мира, они формируют свое восприятие, свою картину реальности, т.е. собирают свой материал для строительства своего будущего.

Давайте теперь подведем итог вышесказанному. Хочу отметить ряд основных пунктов:

  1. Модель поведения определяется исходя из вашего состояния.
  2. Ваше состояние определяется набором неврологических процессов, происходящих внутри вас на данный момент, определенных  вашим опытом.
  3. В большинстве случаев состояние формируется бессознательно.