Добрый день. Мы продолжаем с вами экскурсию  по лабиринтам нашей психики, правда,  пока мы еще не очень далеко забрались, но мы движемся, и мы на правильном пути. Итак,  поговорим о поведении, а вернее о том, что является предпосылкой наших действий в реальной жизни – о состоянии.  Поняв, что такое состояние, мы обретаем ключ к пониманию процесса наших изменений. Скажите, как часто происходят те или иные события или обстоятельства, где, если бы была возможность, то вы повернули бы время вспять и переиграли ситуацию? Уверен, что каждый из нас сходу может вспомнить парочку таких моментов. А сколькие из вас готовы переиграть эту ситуацию, только при мысли о том, что будь они тогда совсем в другом расположении духа, настроении, состоянии?  Вот, например, молодой человек, набравшись смелости, смог ответить своим обидчикам, и, пусть даже, результат переговоров сложился бы не в его пользу, но чувствовал бы он себя сейчас гораздо комфортней,  даже уверенней, чем просто отойдя в сторону; или ты, тихоня, ни с того, ни с сего, вдруг, начал вести себя бездумно и вызывающе, словно тебя прорвало, нахамил близким тебе людям, от чего сейчас чувствуешь себя виноватым; или, или… как много этих постоянных или, но результат всегда один – всегда хочется создавать, использовать и контролировать такие состояния, которые ведут к решительным, целенаправленным и продуманным действиям.

В данном  аспекте состояние можно определить как множество неврологических процессов, происходящих внутри нас на данный момент, исходя из нашего опыта. Бесспорно, опыт является ключевым фактором, и именно он определяет модель вашего состояния и, как следствие, модель поведения в той или иной ситуации. Под опытом мы понимаем причинно-следственный механизм, т.е. определенное действие вызывает определенную реакцию, определенные ощущения и наоборот. Большинство из наших состояний формируется бессознательно в ответ на ту или иную реакцию от воздействия извне, где переход от одного к другому происходит в основном бессознательно.  Так вот, разница во многом и состоит между людьми, что одни умеют осознанно приводить себя в нужное состояние и направлять его на достижение поставленных целей, а другие нет.

Скажите, а разве многое в жизни не сводится к тому, чтобы испытывать определенные состояния в тот или иной момент? Разве не за это ли мы платим деньги, совершаем те или иные поступки, идем на преступления? Но не будем о крайностях. Разве сам факт наличия денег придает вам уверенности в завтрашнем дне или ощущение обладания ими, способность реализовать задуманное? Т.е. для одних это деньги, для других сила или власть, для третьих – знания, любовь или что-то другое. Скажите – разве состояние приходит извне, или оно зарождается где-то в глубине нас, а внешние факторы – это всего лишь стимул, средство? Прошу вас сейчас, остановитесь и задумайтесь над этим, вспомните, уловите момент! Вспомните, как в детстве, играя в куклы или солдатики, мы представляли себя супергероями или злодеями, спящими красавицами или злыми колдуньями, испытывая при этом вполне определенные и реальные чувства. Разве не эти чувства мы искали с вами, взрослея? Только со временем стало ясно, что для достижения той или иной цели, необходимо наличие того или иного  средства или определенного качества.  И речь в данном случае не о фантазиях, нет! Речь о том, что в то или иное состояние вы приводите себя сами в зависимости от тех или иных воздействий, вызывающих или провоцирующих его, а внешние факторы – это средство!