Эмоции, эмоции, эмоции. Мы продолжаем двигаться по спирали, подбираясь к сути нашего исследования в создании и моделировании психических состояний, как способа управления своей жизнью. В сегодняшней публикации я бы хотел воспользоваться материалами из книги Энтони Роббинса «Разбуди в себе исполина», а, именно, определить доминирующие эмоции и методы управления ими. Также, помимо логических методов взаимодействия, рассмотрим и возможности трансформации той эмоциональной энергии, которая воздействует на нас в тот или иной момент. Итак, приготовимся – раздел будет длинным, но увлекательным!

Обратим свое внимание на основные эмоции, которые принимают наиболее активное участие в нашей с вами жизни, а также оказывают определяющее воздействие на наше состояние, а через него и на наши с вами поступки, реакции на внешнее воздействие, на нашу с вами жизнь.

Следуя устоявшейся традиции – от плохой эмоции  к хорошей, я начну с плохой. Но для начала, давайте с вами решим, как именно мы определяем хорошая это эмоция или плохая? Возможно, я бы даже немного перефразировал и обозначил их, как вестники или побудители тех или иных состояний, психологических самочувствий. Итак, какое состояние у нас вызывает та или иная эмоция, а также какие эмоции мы испытываем, находясь в тех или иных состояниях. Как меняется полярность восприятия одних и тех же эмоций в зависимости от внешних условий и нашего состояния, и какое воздействие это оказывает на нас.

Начиная перечислять и разбирать эмоции, я бы хотел обратить ваше внимание на один не второстепенный момент – на тот шлейф самочувствия, которые они вызывают.

Я воздержусь от анализа полного списка эмоций, так как перед началом написания этой публикации, ознакомился с перечнем некоторых из них……   Боюсь, что на описание даже этого списка, у меня уйдет уйма времени, а в итоге я не получу ничего кроме никому не нужного материала.  Таким образом, я предлагаю рассмотреть некоторые из основных эмоций, чтобы понять механизм анализа и трансформации, и использовать его по аналогии в дальнейшем ко многим эмоциям.

Дискомфорт. Не знаю даже к чему отнести этот термин – к состоянию или к эмоциям? На мой взгляд – это состояние, т.к. его вестниками  являются такие эмоции, как раздражительность, беспокойство, апатия, безразличие и т.д. Т.е. получается, что состояние состоит из…. одной или нескольких проявлений эмоций, образуя, своего рода, коктейль. Далее я прибегну к помощи Тони Роббинса в интерпретации основных шагов по овладению эмоциями:

  1. Определите, что вы действительно чувствуете;
  2. Осознайте и оцените свои эмоции, зная, что они поддерживают вас;
  3. Проявляйте любопытство: какую информацию несет в себе данная эмоция;
  4. Будьте уверенными;
  5. Убедитесь, что вы можете справиться с этим не только сегодня, но также и в будущем;
  6. Настройтесь и приступайте к действию.

Любая эмоция, возникшая в глубине вас, имеет право на существование, а так же на то, чтобы быть анализированной и трансформированной, если надо. В любом случае, очевидно одно – подавление эмоций положительного эффекта не принесет ни вам, ни вашему здоровью.  В таких случаях необходимо начать с того, что, для начала, надо просто остановиться – нет, я не имею в виду физическую остановку, скорее это можно назвать остановкой психологической. Прочувствуйте свое эмоциональное состояние,  какие эмоции присутствуют в настоящий момент, попытайтесь определить их соотношение, а так же то, какая из эмоций была первична, и что могло ее вызвать. Пламя не вспыхивает одномоментно – всегда есть причина и катализатор, к тому же наши мысли, в данном случае, играют совсем не последнюю роль. Анализ, анализ и еще раз анализ – в данном вопросе нам поможет один из самых первых примеров на построения логических цепочек наших мыслей, которые я описывал в самых первых своих публикациях (ссылка на пример). И, как говориться, если нельзя изменить ситуацию, то давайте изменим свое отношение к ней. Здесь нам на помощь придет одно простое понимание того, что для нашего с вами мозга – реальность вполне субъективная вещь, что  и позволит нам переиграть сложившуюся ситуацию, вернее свой взгляд или отношение к ней. Вспоминая Эзоповы сказки, можно добавить, что речь не идет об изменении действительности, как таковой, но вот наш взгляд, наши мысли….. Всегда нужно помнить, что события, т.е. определенные действия, происходят постоянно, но к нам они начинают иметь свое отношение только после того, как мы отождествили себя с тем или иным событием, пропуская его сквозь свой фильтр восприятия, используя свои метапрограммы, тем самым, придав этому событию то или иное значение. Запутанно? Если сказать прямо, то влиять на определенный тип эмоций, в особенности таких, которые входят в состав состояния дискомфорта, можно путем анализа и изменения своего отношения к событию или явлению. Если сказать про особенности состояния дискомфорта, учитывая его подвижной состав (эмоции), то надо отметить способность к его нарастанию в случае игнорирования или подавления. В данном случае, мы должны, просто меняя свое отношение, переводить свое внимание на противовес (явление противоположное по нагрузке) или же использовать состояние любопытства для подробного изучения, превращая это противоборство в игру. Однако, в вышеуказанном примере надо проявлять особую осторожность, т.к. в случае с самоанализом, вы должны использовать состояние отрешенности, словно вы доктор, изучающий пациента. Для тех, кто практикует йогу, весьма полезным дополнением будет использовать усиление центральных потоков – восходящий для усиления эмоционального переживания, нисходящий для уменьшения. С логической точки зрения, вслед за разложением последовательности и выявлением основных кирпичиков, можно использовать смену значений того или иного действия, а то и вовсе его замену или сведение к нулю.  Давайте к примеру.

Вечернее время, вы уже дома после работы готовите себе и своей семье ужин. Достаточно спокойная обстановка, в дополнении к спокойной размеренной беседе вы одним глазом посматриваете в сторону идущего телевизора, пытаясь уловить события минувшего дня в программе теленовостей. Вдруг вы начинаете испытывать ощущение беспокойства, которое возникло достаточно спонтанно и продолжает усиливаться, внося все более заметный дискомфорт в ваше состояние. Начиная анализировать причину этих обстоятельств, вы вспоминаете рабочее место на предмет того, а не забыли ли вы сделать что-то важное, ваш путь домой и другие процессы, которые могут иметь  действительный характер воздействия.  Углубляясь в самоанализе, вы вдруг вспоминаете момент возникновения этого дискомфортного состояния и тот образ, который был запечатлен в вашем сознании в этот момент. Оказывается, что краем глаза замеченный образ из теленовостей, вызвал в вас эмоциональную связь и напомнил о завтрашней встрече с достаточно важным, но капризным клиентом, общение с которым вызывает у вас каждый раз неоднозначные эмоции. Здесь давайте применим пару возможных сценариев:

  1. Вы занижаете важность этой встречи, делая ее посредственной и ставите на первое место другие дела, приносящие удовлетворение. Однако, в данном случае занижение значения должно быть сугубо эмоциональным и заменено холодной подготовкой, любопытством обстоятельств.
  2. Вы проигрываете возможную встречу с точки зрения наиболее благоприятных для вас обстоятельств и меняете волнение на возможность проявить себя, представляя клиентом довольным, а себя удовлетворенным.

В любом случае вы должны понимать тот факт, что событие еще не состоялось и вместо беспочвенных волнений, конечно если на то есть объективные причины, гораздо лучше использовать и переживать состояние позитива или легкого волнения в предвкушении победы, чем возможных негативных последствий.