Любознательность и страсть – достойная приправа к любому блюду, которые достойны не только добавить вкус, но и изменить целиком вкусовые качества вашего блюда.  И сразу же хочется процитировать слова Тони Роббинса относительно двух этих ингридиентов:

«Если вы хотите вылечиться от лени, будьте любознательны.  Если вы любознательны, ничто не покажется вам непреодолимым». Таким образом, это дополняет наше замечание из прошлого раздела о влиянии любопытства на состояние дискомфорта. Именно это качество способно моментально разбавить практически любую эмоцию, изменив ее состав. Вспомните себя, свои переживания и другие эмоции, а также свое мгновенное преобразование после испытания удивления – это, как полицейский разворот, и вы уже движетесь совсем в другом направлении.

«Страсть – это побуждающая сила, которая приводит вашу жизнь в движение быстрее, чем что-либо другое». А я еще добавлю о том, что хочешь узнать человека – пробуди бушующую в нем страсть. Я бы даже сравнил эту эмоцию с закисью азота, автомобилисты меня поймут. А для тех, кто не стремится к общению с техникой, я поясню, что закись азота используется для увеличения мощности двигателя и скорости автомобиля.

Давайте поскорее рассмотрим на примере влияние этих эмоций на наше поведение в той или иной ситуации, а также на взаимодействие с окружающим миром.

У каждого из нас время от времени наступает чередование полос, когда за полосой белой наступает время не совсем приятных событий. Надеюсь, что в вашей жизни их будет как можно меньше или вообще без них, но лучше мы с вами все-таки рассмотрим данный пример, чтобы понимать, как с этим бороться.

Итак, день не задался – события выходят из-под вашего контроля, на пути попадаются нежелательные люди, которые и сами того не желая,  идут наперекор вашим взглядам; день закончился, и вы, вздыхая от тяжелого трудового дня, двигаетесь домой, будучи уверенным, что все закончилось. А вот здесь вас ждет разочарование, когда вы понимаете, что все только началось, и завтра вас ждет все то же самое, но с все нарастающей интенсивностью. Что делать? Смириться и принимать удары судьбы, в надежде, что скоро все это закончится? Возможно и это тоже вариант, но, согласитесь, трудно удерживать спокойствие даже внешне, когда тебя начинает цеплять все глубже и глубже…. Выражаясь языком парапсихологии – за вас взялись маятники, это словно вампиры, которые продолжают пить кровь снова и снова, словно найдя в вас бесперебойный источник. Наверное, многим знакома такая ситуация? А как поступаете вы?  Бесспорно, есть много вариантов, но я предложу вам решение, основанное, на теме раздела. Для начала прибегнем к внутренней остановке – осмотримся, проанализируем сложившуюся ситуацию, выделим основные события, которые вызвали в нас всплеск эмоций. Но! Мы это делаем, проявляя неподдельный интерес – уверяю вас, на самом деле, при всей кажущейся пустяковости, это очень серьезно – это ваша жизнь. Однако, испуг – это не та реакция, которую нужно ждать, скорее азарт – вспомните себя детьми. Рассматривайте, анализируйте ситуации, смакуйте происходящее, возможно это смахивает на мазохизм, но вашей задачей является смена отношений к тому или иному событию. Таким образом, постепенно добираясь до первоисточника, мы раскладываем все по полочкам, изменив свое состояние с дискомфорта, страха и др. на любознательность, агрессивность – мы интеллектуально переходим в наступление. А где же тут страсть? – спросите вы – да, конечно, возможно далеко не в чистом виде, но нам необходимо то, что увлечет наше внимание, даст нам притяжение и вытянет с этого болота. Возможно, это новый проект, где вы сможете проявить себя с лучшей стороны, но здесь, хотел бы сразу оговориться, ваша цель это процесс и те эмоции, что он вызывает. Если вы будете возлагать надежды, строя будущее на этом этапе, то единственное, что вы можете получить, так это очередное падение, причем еще более болезненное. Ваша цель на данном этапе  это проявление соответствующих эмоций – любознательность и страсть, наличие которых смоделирует в вас определенное состояние, направленное на погашение внешних воздействий с постепенным их затуханием.

Да, возможно вы ожидали немного другой расшифровки вышеупомянутых эмоций, но, смею заверить, до этого мы обязательно дойдем немного позже.