Снова здравствуйте! Сегодня речь пойдет о довольно мощной комбинации, имеющей все шансы зашкалить наше самообладание и вывести из себя. Страх и гнев – две эмоции, имеющие вроде бы родственные корни, но абсолютно разные по своей природе, а также по причинам и следствиям своего проявления.  Но сначала, я бы хотел забежать немного вперед и спровоцировать небольшую интригу, что ли.  Как вы считаете: все эти эмоции, их влияние на нашу психику и самочувствие, а также эта театральность в плане психических состояний на предмет манипуляции ими – для чего все это? Конечно, у каждого из нас свои задачи, возможности и потребности, но давайте зададим себе еще один вопрос: «Чем они все ограничены?» Что определяет сферу применения ваших способностей?

Ответ очевиден – ваши границы. Это те границы, которые установило ваше сознание; это те стереотипы, которые «построил» ваш мозг. Ведь, согласитесь, научившись держать ручку и писать, как-то не улыбается провести остаток жизни, писав под чью-то диктовку – хочется и самому что-нибудь набросать… Таким образом, расшатывая свой маятник, мы будем пытаться с вами сломать, перестроить, перепрыгнуть свои границы, ограничения, созданные в вашем сознании.

Итак, вернемся к теме – две отрицательные реакции, имеющие абсолютно разную направленность, но, начиная  излагать, я воздержусь от обычного описания этих двух составляющих, а начну совсем с другого края. Мы все знаем и помним свои самочувствия и ощущения, когда испытываем ту или иную эмоцию – страх или гнев. Скажите, а кто хоть раз задумывался о том, почему он испытывает то или иное состояние под воздействием этих эмоций? Понятно, что в ход идут химические процессы в нашем организме, но я не имею в виду сейчас настолько буквально. Почему один в огонь бросается людей спасать, а другой стоит как истукан, не понимая, что происходит? Почему кто-то с кулаками в драку на обидчиков лезет, а кто-то прочь бежит? Существует множество различных восприятий и интерпретаций, но суть одна – почему…. И вся «прелесть» состоит именно в том, что мы можем сколь угодно долго убеждать себя в определенных качествах, но, случись какая-нибудь экстремальная ситуация, наше поведение целиком и полностью будет зависеть именно от того, в каком направлении «перемкнута наша перемычка», что для нас является предметом самосохранения – убежать или сражаться. И здесь,  возможно многие сочтут мое мнение не совсем адекватным, но скажу, что у многих страх преобразуется в гнев, конечно, это происходит не без участия определенных моральных установок, но важен результат.

Но мы же принимаем тот факт, что страх вызывает скованность, растерянность, отсутствие концентрации, так почему же мы не хотим принять модель поведения, когда он преобразуется в гнев?  Непривычно? Но удобно было бы? И как относиться в этом случае к гневу, когда он выступает как противоборец внешних воздействий и встает на защиту ваших интересов? А вы когда-нибудь пробовали преобразовать гнев в другую эмоцию, например, в любознательность? Что, опять ерунда? Но если вы так не делали, это ведь не дает  права утверждать о невозможности этого процесса! Вообще, если попытаться представить свое состояние под воздействием той или иной эмоции, то можно выделить четкое разделение – от одних наш порыв устремлен вовне, от других в нас. Таким образом, страх оказывает непосредственное воздействие на нас, вызывая от низких уровней беспокойства и опасения до высоких уровней тревоги, волнений и даже ужаса. Страх имеет цель и несет вполне простой смысл информации – ожидание того, что что-то должно произойти. А как мы с вами знаем, редко что сравнится с ожиданием…. Как с этим бороться? На этот случай, для начала, предложу пару вариантов. Во первых, в любом случае, к ситуации надо подготовиться либо что-то сделать, чтобы ее изменить. Ни в коем случае нельзя игнорировать страх, отрицать его и  тем более уже с головой в него погружаться. Перестаньте бежать, остановитесь, постарайтесь увидеть то, что провоцирует это некомфортное состояние и какую смысловую нагрузку оно несет, но сделайте это, проявляя любопытство. Проиграйте различные возможные варианты развития сценарий, но четко контролируя свое сознание, свои мысли, не допуская усиления негативного восприятия. Сделайте это, словно смотрите на происходящее со стороны и, выбрав наиболее удовлетворяющий сценарий, остановитесь на нем. Во вторых добавьте сюда, словно приправу в ваше блюдо, оттенок гнева, словно вы не согласны с этим, и имеете право на свою точку зрения о происходящем.

А что же относительно гнева? Ч то делать с ним и почему он возникает? Думаю, что здесь подойдет описание этого состояния, как результат, проявленный в виде эмоции, в результате  нарушения важных для вас принципов или норм жизни. Конечно же, в этом случае никак не обойтись без самоанализа, анализа ситуации, т.к. можно и дров наломать, не разобравшись.  А именно, речь идет о том, что многие окружающие нас могут не знать о наших нормах и жизненных принципах, т.к. у каждого свои причинно-следственные связи и ассоциации в жизни (об этом я говорил ранее).

Говоря об эмоциях в общем, я бы хотел отметить один немаловажный факт – я думаю, что если вы задумаетесь, представите и проанализируете свои состояния под воздействием той или иной эмоции, то также заметите следующее…

Положительные эмоции: любовь, благодарность, любознательность, решительность, уверенность и многие другие имеют свою направленность во вне, т.е. ими хочется делиться с другими, они побуждаю к активным положительным действиям. Эмоции негативного плана: дискомфорт, страх, гнев, боль, разочарование, вина имеют внутреннюю направленность, т.е. жгут нас изнутри. Чем же опасен гнев в данном случае, так это своей двунаправленностью – он не только горит жгучем пламенем внутри нас, но и готов вырваться в любой момент наружу, сжигая все на своем пути.

Таким образом, понимая направление действия той или иной эмоции, можно ее компенсировать путем применения подходящей эмоции противоположной направленности.

Для примера рассмотрим следующие варианты: разочарование можно компенсировать выработкой позитивного ожидания и предвкушения от события в будущем; чувство вины через осознание содеянного заполните уверенностью в том, что такого больше не повторится и т.д.

Эту публикацию я бы хотел закончить словами Вольтера: «Каждый должен сам возделывать свой сад». Употребляя это высказывание, я всего лишь хочу сказать о том, что ваш внутренний мир – это ваш сад, и никто кроме вас самих не наведет там порядок. До встречи.