Всем привет, мы продолжаем с вами рассматривать психические состояния и способы их построения. Наконец-то добрались, как говориться.  Однако, моделируя состояния, мы должны понимать, что со временем это может войти в привычку – и хорошо, если так, что, в принципе, имеет свои положительные стороны. Возможно, кто-то скажет вам, что вы не постоянны и изменчивы, как погода, а кто-то  вообще припишет вам игру или смену масок, ссылаясь на вашу приспосабливаемость к сложившейся ситуации. Но скажите: разве можно одинаково реагировать на различные жизненные ситуации, т.е. быть одновременно вежливым с гостями и с грабителями или проявлять агрессию, защищая свою честь и достоинство от банды хулиганов и, в то же самое время, приходить с ней домой.

Нельзя подходить с одним и тем же решением к различным задачам – это подобно тому, как пытаться подобрать один и тот же ключ ко всем зарытым дверям одновременно.

Так в чем же состоит особенность моделирования психических состояний? Создавая каждый раз определенную совокупность реакций, ощущений и выражений на внешние воздействия, мы строим свою, отличную от других модель поведения.

Особенность нашего сознания состоит в том, что сначала мы работаем над определенными проекциями, а потом проекции предлагают нам ту или иную реакцию на внешнее воздействие.  Наше сознание автоматически подбирает ту или иную модель психического состояния, анализируя сложившуюся ситуацию, что позволяет нам следовать намеченным курсом к заявленной цели.

Сейчас вы собраны и сконцентрированы, а ваше состояние подобно состоянию хищника во время охоты в момент высматривания добычи; вот вам на встречу идет милый вам человек, и вы уже, подобно изящной кошке, извиваетесь около него, испытывая самые нежные чувства; но вот на горизонте внезапно нарисовалась банда негодяев, спешащая попросить у вас закурить, и вам срочно необходимо вновь собраться, проявив  собранность и элементы агрессии, защищая ваши  интересы.  Глупо? Глупо жонглировать состояниями? А разве ваш мозг вам подсказывал бы в эти моменты другие варианты развития событий? Особенность всей этой практики и состоит в том, что моделируемые состояния – это не маска, наброшенная второпях, а, скорее, мгновенная трансформация, где изменение выражения лица или ваша походка, уже как следствие происшедших в вас изменений.   Хочу сказать, что  я не навязываю определенный сценарий, а всего лишь говорю о том, что мы можем, должны и имеем полное право испытывать то конструктивное состояние, которое определяем сами в данный момент времени. Ну, конечно, если вас устраивать полагаться на волю судьбы – пожалуйста, но, как говориться – на Бога надейся, а сам не плошай…

В прошлый раз мы уже начали с вами расширять свой кругозор относительно логики построения психического состояния, обозначив несколько ключевых моментов.  Сегодня я предлагаю закрепить и развить успех в этом направлении, уделяя им еще больше внимания.

Немного подводящей теории.  Об эмоциональном состоянии и визуализации.

Вчера я не упомянул о том, каким же образом  провоцировать или создавать то или иное эмоциональное состояние, поэтому сейчас я постараюсь это исправить и дополнить.  Ну, конечно же – не все сразу… и все же – здесь есть ряд возможностей в зависимости от вашей доминирующей системы восприятия: аудиальная, кинестетическая, визуальная. Возможно совмещения  сразу нескольких, что, в принципе, только усиливает результат. Так, сочетание формирования визуальных образов, буквально, с их физическим восприятием, позволяют погрузить нас в т о или иное состояние, заставив испытывать характерные для него чувства и эмоции. Для примера скажу, что концентрация на детальном предмете или явлении, вычленяя его из общей совокупности, подкрепленное, в буквальном смысле, его физическим восприятием, позволяет создать состояние собранности и концентрации. В случае необходимости мы можем прибегнуть к нему, чтобы решить задачу, требующую весьма детального  подхода – будь это этапы какой-то операции или бизнес планирование, это состояние поможет нам в детальном анализе проекта, уберегая от ошибочной эйфории в предвкушении возможного успеха.

Для того, что бы понять о том, что значит иметь буквальное физическое восприятие, попробуйте выполнить следующее упражнение:

Возьмите в руки любой предмет и постарайтесь полностью на нем сосредоточиться. Постарайтесь представить каждый его элемент в отдельности, ощутить его запах, какой он на вкус – если возможно. Положите предмет и представьте, что он у вас по-прежнему в руках, вы его трогаете, поворачиваете, продолжая тем самым развивать свои тактильные ощущения. Теперь мы идем дальше и пытаемся, словно заглянуть в структуру его материала, ощутить его, увидеть его цвет и состав изнутри. Мы представляем, как создавался этот предмет – шаг за шагом и вот у нас в руке уже готовое изделие.   Выполняя это упражнение, у вас в голове  возникнет вполне ощутимое физическое восприятие этого предмета – как правило, в передней части.  Именно это восприятие и будет являться ключевым при работе с визуальными образами предметов, целей или явлений.

Выполняйте это упражнение периодически, чтобы добиться как можно более ощутимого восприятия.

Теперь изменим направление и употребим немного трансерфинга от Вадима Зеланда, чтобы описать результат взаимодействия эмоций и умственной направленности.

Эмоции – это стихии внутри нас, которые словно ветер наполняют наши паруса  и двигают вперед.  Наше сознание – этот тот самый вектор или рулевое колесо, которое определяет наше направление движения. Вот и получается, что наилучшего результата мы можем добиться, когда есть ветер в парусах, а руки твердо держат штурвал, придерживаясь выбранного курса.  Не зря говорят, что огонь внутри нас одних греет, других обжигает, а инструмент без музыканта – не более  чем набор собранных комплектующих.  Таким образом, душевный порыв от умиления или утраты в сочетании с образами, звуками или ощущениями, провоцируемые сознанием, позволяют нам творить. Для творческих людей – это произведение, для спортсменов – это результаты, для ученых – открытие и т.д.  Вот и получается, своего рода, направленный эмоциональный всплеск, который двигает наш корабль в выбранном направлении. Ведь, правда, что все это знакомо! И напоминает все это не более чем раскладывание старых вещей по полочкам, наводя порядок и сортируя по назначению.