Весна, наконец-то весна! Ты так долго ждешь весны, что начинаешь улавливать ее приближение всем своим существом, каждой клеточкой своего тела.  Казалось, еще совсем недавно во дворе лежал снег, но, оглядываясь по сторонам, ты замечаешь первые ростки, стремящиеся вверх – на свободу, к солнцу.  Все оживает, и мы – не исключение. Весна, весна, весна  – приносит с собой новые образы, мысли, желания; мы ощущаем прилив творческих сил, вдохновение.  Хочется бежать вперед, падать, вставать – хочется жить. Мы совершаем ошибки и  исправляем их; закрываем глаза, волнуемся, но идем вперед; любим, страдаем, верим, ждем, надеемся……. –  мы живем, оживаем; все вокруг оживает.

Ты в этом уверен?

Я хочу рассказать тебе о мире, где нет весны, или ее проявление не подвержено законам природы. Где ты сам определяешь свой пейзаж, погоду или ее отсутствие – по крайней мере, ты в этом уверен.  Хотя «мир» – звучит довольно громко, я бы назвал это – «дорогой», дорогой Успеха.

Здесь свои звезды, свои светила, что озаряют путь; свое вдохновение, даже  эмоции с отличием; здесь почти все свое, хотя, нет – переживаем мы все одинаково.

И мы, многие из нас, так усердно пытаемся туда попасть, что готовы отдать последнюю рубашку, в надежде получить свой шанс. Мы готовы заплатить практически любую, даже самую высокую цену, чтобы стать успешным, добиться поставленных целей.

А почему это я должен платить?- спросите вы. Нет, не должны – никто никому ничего не должен… наверное.  Мы добровольно кладем на жертвенный алтарь свое подношение за вступление на этот путь, никто нам не указывает на это. Говоря об этом, надо сказать, что сегодня многие известные авторы, пропагандируя теорию успеха, говорят о том, что нам приходится спрашивать себя: «а что я готов отдать за успех? чем готов пожертвовать? что будет моей разменной монетой?»

И ВОТ ЗДЕСЬ МЫ СУДОРОЖНО НАЧИНАЕМ ВЫБИРАТЬ из всего того, с чем это нам не жалко было бы поделиться,…  но вот ведь какая штука:

А если отдать придется нечто большее, чем ты готов, чтобы расплатиться за иллюзию? Если плата была авансом и оказалась непомерна, высока, но вернуть назад уже ничего нельзя? Ты чувствуешь себя одураченным, но не признаешься в этом, надеясь взять реванш и вернуть все с лихвой…  и лишь пустота и свет вдали заставляют тебя взять себя в руки и идти вперед. Вперед и вперед, повышая ставки, надеясь вырваться с этого колеса судьбы.

Так, спортсмен, идущий к заветной медали, кладет на алтарь свое время, здоровье, а иногда идет ва-банк в ожидании успеха; бизнесмен вкладывает все свое имущество в проект надежды, стремясь получить заветную прибыль; влюбленный юноша, не задумываясь, прыгнет со скалы, пытаясь завоевать сердце своей избранницы – все мы игроки, которые сели за игровой стол и сделали свои ставки.

И вот, стремясь  вперед к поставленным целям, мы не замечаем, как увеличивается наша скорость, а все в округ сливается, приобретая лишь общие очертания. Так, в стороне остаются знакомые, друзья, любимые…. Только цель, только успех.  И жизнь постепенно приобретает движение от одного этапа к другому, объединяясь в бесконечную цепь  и превращаясь в погоню. Мы забываем жить, теряем это ощущение, теряем себя.

И вот тут вполне уместно будет вспомнить про «счастье» – простое человеческое счастье.

Что это? Сложно подобрать описание, т.к. для каждого оно свое, но одно могу сказать: когда его не станет – заметишь. Спроси себя, спроси других: а счастливы ли те, кто, по-твоему, добился успеха? Только добейся искреннего ответа, если сможешь….

….как ни странно – именно счастье – та разменная монета, которой зачастую приходится платить за успех, класть на алтарь судьбы.

Не веришь – проверь.

И здесь хочется добавить лишь одно – что такова наша человеческая природа – мы каждый раз вступаем в эту игру, в надежде сорвать Джек пот и вырваться на свободу…