Итак, мы уже начали попытки влезть себе в голову, давайте продолжим.

В предыдущем описании мы с вами затронули  фразу о том, что если мысли возникают, то это не значит, что так нужно – но что делать, если мысли лезут в голову и остановить их поток невозможно?  Обращали ли вы внимание на то, что когда вы чем то увлечены или сосредоточены, то посторонние мысли практически не посещают вас?  Почему так?

Да все очень просто! – ваше внимание, то на чем оно сконцентрировано.

В данном описании мы не будем с вами углубляться в химические свойства и реакции головного мозга, а также  пытаться объяснить все на молекулярном уровне – ведь, я думаю, далеко не всех водителей, причем и профессионалов,  интересуют физико-химические свойства деталей автомобиля. Возможно, это не совсем удачное сравнение, но все же, принцип аналогичен.

Наверняка у вас бывали моменты, когда вам казалось, что вы физически ощущаете или видите свою цель, движение к ней. В эти моменты все вокруг становится не так важно, даже незаметно, я бы сказал – есть только вы и ваша цель.

А иногда, казалось, цель практически достигнута, как возникает какая-то мысль, сомнение или страх провала, как сразу же в череду событий вмешивается …е…  случай  – все начинает идти наперекосяк и, в конечном итоге,  все, в лучшем случае, затягивается или срывается. Знакомо, не правда ли?

Да….. я думаю,  с этим примером мы сталкиваемся практически каждый день.  Так что же делать?

Ответ на этот вопрос я бы хотел начать со следующего примера:

Большинство или многие из вас смотрели  фильм «300 Спартанцев» и, наверняка, помните момент встречи войска Ксеркса и спартанцев. Режиссер очень правильно, на мой взгляд, выделил одну тактическую особенность – чередование защиты и атаки спартанского войска (сдержал натиск, оттолкнул, ответил), причем отточенную до совершенства. Какая тут связь? – спросите вы. Да все очень просто – сходство; в жизни куда больше сходства, чем мы с вами думаем или видим. Взять, к примеру, математические законы, которые описывают те или иные свойства физических материалов и их изменения под внешним воздействием; или, к примеру, тот же прогноз погоды, моделирование которого, опять же, основывается на математических моделях и законах, но речь сейчас не о них. Сдержал, оттолкнул, ответил – вспомните эту сцену или пересмотрите ее еще раз, т.к. принцип схож. Никто не говорит вам, что придется постоянно держать жесткую оборону и атаковать – всему свое время, да и передышки, безусловно, присутствуют, но….. давайте, для начала, создадим оборону и научимся ее держать.