Мотивация – как часто это слово или призыв начало возникать и будоражить мысли людей в последнее время. То ли рыба, наконец-то, перестала плыть сама к нам в руки, то ли мы поняли, что стоим на месте, и пришла пора двигаться вперед?  Но только вот одна проблема – как это сделать, с чего начинать и, тем более, куда вообще идти…. Говоря о мотивации, я хочу сказать не только о какой-то ее разновидности в том или ином сегменте нашей жизни, а, в первую очередь, о нас самих. Почему так? Потому, что начиная говорить про движение в каком-то одном направлении, мы, безусловно, будем отставать в остальных. Это как перенос тяжестей – можно переносить свой груз по очереди или все сразу, все зависит от ваших способностей. Но здесь может возникнуть еще одна проблема – как бы не были вы сильны и разносторонни, всегда хочется унести немного больше, чем позволяют способности.

Вот и получается, что все больше и больше, вне зависимости от нашей возможности, мы стремимся взять на себя. Ну и хорошо, что хочется – плохо, когда уже ничего не надо. Итак, мы – с одной стороны с нашими возможностями и способностями, а с другой стороны – наши желания. Но есть еще один немаловажный момент – когда речь заходит о наших желаниях, здесь все понятно, т.к. они наши,  а что делать, когда движение вперед продиктовано, так называемой, жабой – завистью?  Не может быть? Может, может, еще как может. Вы думаете, что мало людей, которые бегут вперед, ослепленные жаждой, возникшей в результате яркой вспышки алчности, зависти или других чудо помощников? Если вы так думаете, может оно и к лучшему – значит вы не один из них. Но все же, почему я об этом заговорил? Дело в том, что это тоже движение вперед, осуществляемое под действие определенной силы, разница всего лишь в паре моментов – чем продиктована цель, и что движет к ней. Жизнь, как говориться, это исполнение желаний, но есть особенность, о которой умалчивается – своих желаний.

Почему, собственно, я вообще завел разговор о желаниях? Может, я ошибусь, вы меня поправьте, но хочу сказать, что цель – это и есть мечта в концентрированном состоянии, а мотивация – это желание, помноженное на время. По всей видимости, физико-математический уклон оставил свои отпечатки на интерпретации, но зато развил способность к разложению поставленной задачи на составляющие.  А многие ли из нас умеют ставить перед собой цели или задачи? Может и многие, но, по всей видимости,  не все – иначе не было бы нужды в различных семинарах и тренингах, бизнес тренерах и спикерах по данной тематике, да и моя публикация тоже была бы никому не нужна.

Цель, ее образ в нашем сознании вызывает у нас внутри чувства, которые вместе с ней (целью) являются родителями движущей силы, что поднимает нас с дивана и заставляет идти вперед.  Вспомните себя, свои ощущения – здесь не надо далеко бегать, просто попытайтесь проанализировать себя. Уверен, что каждый из нас испытывал и не раз это чувство, т.к. такова наша человеческая природа. Отличие, зачастую, состоит лишь в способности удержать это порыв, направить его вперед к своему образу, что символизирует цель, а не распускать его по сторонам.

Не тратьте его понапрасну, будьте жадны в его растратах и направляйте только по назначению, дозируя его потребность – именно таким образом вы сможете сохранить его, а он донесет вас до цели.  И уже на финише, когда цель ваша будет видна, сделайте последний рывок, добейтесь желаемого. Ничего не напоминает? – а мне кажется, что это словно бег на длинную дистанцию, где расход сил необходимо четко контролировать и дозировать исходя из этапа дистанции. В то же самое время кормите его (порыв), не давая угаснуть – небольшие промежуточные цели и их достижения только добавят яркость вашему пламени и уверенности вам.

Ну, с этим более или менее понятно – разберемся в процессе – чем больше подходов, тем быстрее опыт нарастет. Хотя, честно говоря, не лучший вариант, но, в любом случае, закона количества и качества никто не отменял. Что же делать со стартом? Пробовать. Я не просто так привел параллель с бегом на длинную дистанцию – всегда есть свои ассоциации, как тот момент, что рождаясь, мы не начинаем сразу идти или говорить. Чистый лист, но стоит лишь сделать первый набросок, и уже начинает вырисовываться силуэт или образ – аналогично и наше движение вперед. Даже если нет эмоционального порыва, надо встать и идти, просто идти, начиная с простых, незамысловатых целей. Проходя, таким образом, один этап за другим, ощущая движение, вы начнете видеть многие вещи, недоступные ранее – это как езда на велосипеде или на машине – когда вы начинаете двигаться, то не видите сразу всего пейзажа, да и видеть не можете. Каково же ваше удивление, когда за лесом у вас перед глазами появляется прекрасное озеро, где бы вы хотели построить дом вашей мечты и прожить всю свою жизнь. Отбросьте сомнения, что терять? Плюньте в сторону и просто начните идти, и вы не заметите, как начнете бежать…  Для того, чтобы научится плавать – надо плавать, ну и вода, конечно… Не ждите, что вдруг заиграет музыка, и вы поймете, что вот он ваш шанс, ваш старт в жизни. Как говорится в известном высказывании – жизнь сначала спрашивает, а уже потом преподает уроки, но или что-то в этом духе.