С самого детства я испытывал огромное стеснение к публичным выступлениям – будь то аудитория класса или актовый зал школы, наполненный учениками; стеснялся продавать, т.к. считал неудобным озвучивать стоимость товара и чувствовал неуверенность в себе. Шли годы, с годами становилось не легче – неуверенность проявлялась во многих вещах: проявить настойчивость в отношениях с девушкой, требовать своего, когда ощущалось ущемление интересов и это при всем при том, что, смею вас заверить, я был не робким малым. Что же изменилось, что вызвало изменения, которые повлияли на всю мою дальнейшую жизнь?

Ну…. обо всем по порядку.

Почему я начал с себя? – да потому, что хочешь изменить мир – начни……, правильно – с себя. Нам всегда интересны пример других, тех, кто смог что то изменить в своей жизни, добиться успеха, независимости или других важных для себя моментов. Точно так же и я – зачитывался, слушал, смотрел, да и сейчас это нередко делаю, историю успеха многих известных и влиятельных людей.      Я не могу сказать, что чья то история жизни повлияла или изменила мою собственную, но выводы и замечания для себя, определенно, я делал постоянно.  Единственное, что я понимал с абсолютным убеждением, это то, что не все будет сразу, нужно аккуратно и методично строить фундамент своих возможностей, который позволит в дальнейшем добиваться поставленных целей. Речь не идет о том, что нужно набраться терпения, словно вдохнуть глубоко и не дышать все это время, нет – нужно жить здесь и сейчас, но думать, думать о будущем.

Думать – самая тяжелая работа на свете, вот почему столь немногие ею занимаются.

                                                                                                                                           Генри Форд

Однако просто думать оказалось недостаточным – мысли, превращались в фантазии, которые так и оставались несбыточными и ко всему прочему делали только хуже, так как появлялись еще и неоправданные ожидания.  Пришлось взять ручку и лист бумаги и постепенно, изучая одну методику за другой, я научился отличать планирование от фантазий, причем вплоть до физических ощущений того или иного процесса. Итак, шаг за шагом, открывая  новые двери, передо мной появлялся очередной  коридор, где меня ждали опять новые…… правильно – двери.

Уже позже мне станет известно, что существует и обратная связь между физическим ощущением и мысленными потоками, где управляя одним, подчиняется и второе; насколько сильны убеждения, и как их формировать; и многое, многое другое. А все началось с причинно-следственной связи  «отследить мысль»,  которая представляла на тот момент настоящий мозговой штурм, о котором я расскажу в практическом разделе своего блога.