Небольшое лирическое отступления. Весьма противоречиво….

Всем нам, кого бросает по жизни из крайности в крайность, но кто не теряет надежды выровнять свой курс, посвящается.

В поисках своего счастья, успеха в бизнесе, в личных делах мы раскачиваем себя по жизни от одного полюса к другому – либо очень хорошо, либо плохо, и не бывает так, чтобы было по серединке. Словно маятник, раскачивающийся под действием силы тяжести, мы стремимся вперед к намеченным целям, движимые неудержимой силой, которая исходит откуда-то изнутри. И, наверное, где-то в момент перехода от одной крайности в другую, мы встречаемся с теми, кто идет по жизни ровно, рационально принимая решения. Думать, планировать, предугадывать и чувствовать, решать, спонтанно обыгрывать ситуации – что есть жизнь?

Жить, планируя и знать, что ждет тебя завтра или жить здесь и сейчас, проживая каждое мгновение сегодня? Отдаться на волю чувствам или проглотить их в силу моральных убеждений. Разве все это не желания противоположностей? Так почему же закоренелый батан в тайне даже от самого себя мечтает иногда о шторме в своей библиотечной гавани, а беспредельщик   ловит себя на мысли о состоянии покоя и благоразумия?  Косвенно цитируя слова из кинофильма «Предельный риск», где речь не совсем о нашей теме, хочется сказать, что общее соотношение всегда остается одинаковым. Как люди в нашем социуме, так и мысли, эмоции и противоборства в человеке находятся в замкнутой системе, где в любом случае должен соблюдаться баланс.  Должен…… А что происходит, если он не соблюдается?…. Да мы все итак об этом знаем – крах, в любой из форм, в различных ипостасях. Но мы-то с вами другие – от одного полюса к другому, но в целом у нас – баланс!  А может рассмотреть эти колебания, как возможность видеть шире, чем общепринятые нормы и границы? Возможно это дар, который с другой стороны является и проклятием, когда ты, видя всю широту пространства за забором, уже не хочешь играть только в своей песочнице…. И те, кто шел только вперед, начинают смотреть по сторонам, понимая, что не все так однозначно. Так в чем разница? В ограничениях – скажите вы, но в каких…. Не те ли это оковы, что создало наше сознание и привязало к этому внешние факторы, ссылаясь на них, а мы упрямо следуем протоптанным дорожкам, уча при этом своих детей, возводя аналогичные стены. Две дороги – одна длиннее, другая – шире, кто-то ушел далеко вперед, а кто-то уперся в камень.

Все эти бессмысленные, на первый взгляд, вопросы многие из нас задают себе в те или иные промежутки своей жизни, когда  их поезд остановился – будь-то вынужденная остановка или остановка по требованию, но одно наверняка – вы сошли с него, оказавшись совсем в незнакомом месте. В такие моменты жизнь кажется совсем не такой, какой была пять – десять минут назад и одно очевидно – вы в незнакомом месте и совершенно одни. Нет того бешеного ритма жизни, и вы уже не в центре внимания, да и события сменяют друг друга, лениво переползая с одного на другое. Но есть во всем этом один бесспорный плюс – вы принадлежите себе, пусть вы и сам по себе, но вы сами в состоянии выбирать то направление, в котором вам двигаться. Конечно, в первое время, мы машинально продолжаем свой путь вслед за ушедшим трамваем или поездом, но со временем своя дорога начинает брать верх.

Для всех, кто задает вопросы и ищет на них ответы, кто сам выбирает свой путь и его ширину, всегда будет существовать возможность расширить границы сознания до тех горизонтов, которые будут определены только его желанием.