Опять утро – уже пора вставать. Словно последний бой – твой последний рабочий день на этой недели, и тебя опять ждут долгожданные выходные. Необходимость вставать перевешивает твое желание еще немного вздремнуть  и ты, делая неимоверное над собой усилие, все-таки решаешь спустить ноги с кровати.

Смутное чувство: какая-то непонятная смесь предвкушения,  усталости и волнения переполняет тебя и придает этому утро какой-то необычный оттенок – предчувствие того, что должно что-то сегодня произойти, но ты в этом пока не уверен. Особенно тебе не хочется сейчас думать о чем – то плохом, нагоняя на себя волну негатива и превращая последний рабочий день недели в сущий ад в ожидании неприятностей, испортив тем самым себе долгожданные выходные.

Ай, ну его все к черту – умыться, почистить зубы; легкий завтрак –  и в путь. Встал нелегкий выбор в одежде – ты опять в раздумьях, что же выбрать: строгая классика или легкое предвкушение уикенда….  Ждал целую неделю – можно и расслабиться, а с другой стороны – с чего бы это? – рабочий день все-таки…  Классика.

Ловлю себя на мысли, что снова это утро, этот день с его ожиданиями и предвкушениями, и где-то в глубине поселившимся разочарованием – я устал. Этот бег по кругу кажется, никогда не закончится, и сил с каждым кругом становится все меньше и меньше – не знаю, насколько меня еще хватит…  Ладно… прочь все мысли, все прочь…

Резкий старт – наверное, все вокруг решили закончить этот день пораньше…. Или день решил сойти с ума… Клиент, отчет – телефон, счета… успеть, все надо успеть.

Ты и не заметил, как стрелки часов перевалили за полдень, но поток, кажется, сегодня был нескончаем. И вдруг, также резко, как и все началось – все и утихло: телефоны смолкли, поток клиентов, кажется, закончился…. Наверное, до всех дошло, что подошло время обеда… да, затянулось как-то… уже два после полудня.

Немного кофе, просмотреть сводку новостей за день и, возможно, начинать подводить итоги недели. Легкие отголоски бурного утра в виде ряда телефонных звонков и парочки клиентов и, кажется, что все – на сегодня все окончательно смолкло.

На часах половина пятого.

Кофе, немного кофе совсем не помешает – надо взбодриться. Приятная усталость  от осознания завершения плодотворного дня  окутала твое сознание, и тебе захотелось просто откинуться в кресле, закрыв свои глаза. Неужели наконец-то конец на сегодня… казалось,  это никогда не закончится.

Телефонный звонок.

Черт, ну кто еще хочет догнать уходящий день?

Усилие… собранность и…. лаконичный ответ, подразумевающий свое продолжение, но уже в понедельник утром – заметен неподдельный интерес в голосе клиента.

Все! На этот раз точно все! – по крайней мере, ты так решил для себя, и неважно будут ли еще телефонные звонки или визиты клиентов – ты свой трудовой день окончил.

А что теперь? Очередной продуктовый шоппинг, передающий свою вечернюю эстафету распитию вина в гордом одиночестве под просмотр кинофильма… Знакомо… как же это все чертовски знакомо – разве не это ты делал в прошлую пятницу, две недели назад…. Странно, конечно,… но ты почему-то уверен, что это тебя ждет и в следующую пятницу тоже.

А что, собственно говоря, в этом плохого? У каждого свои традиции – кто-то идет в бар, кто-то уезжает за город… или еще что-то; главное – чтобы тебе это приносило удовольствие.

Да…

Со временем, когда события в нашей жизни начинают идти по кругу, а жизнь все больше напоминает спираль – периодически мы весьма ощутимо чувствуем ее ускорения, стремясь удержаться за поручни, чтобы не оказаться за ее бортом.

Суббота

Смутно понимаю, какой сейчас час – уже рассвело. Внутренние ощущения подсказывают, что уже далеко не восемь утра и, наверное, все-таки пора вставать.

Внутренняя размытость состояния не позволяет четко сформировать переживаемое ощущение, словно вырвали с грядки и посадили на клумбу соседского огорода, говоря простым языком – не в своей тарелке. Наверное, ты так ждал вечера пятницы, что готов просрать из-за этого всю субботу, или, по крайней мере, ее половину. Не скажу, что я жмот, но почему то стало некомфортно именно по этому поводу.

Итак, давай по полочкам:

Конечно, есть ощущение, что вчерашний вечер ты провел, как и планировал – в объятиях хмельного Морфея, но все же тебя это не устраивает, по крайней мере – уже.

Однозначно, надо что-то менять в своей жизни. Так не может продолжаться бесконечно: жизнь как по расписанию, словно замкнутый круг. Ты невольно задаешь себе вопрос: «А чем этот день отличается от остальных пятниц?» Я не беру в расчет изменение киноленты или марку вина, нет. Меня интересует, что же вчера произошло в моей жизни такого, что придало ей, жизни, немного красок, заставило стать ярче… Что нового я испытал, пережил…. Как мне записать этот день?… – еще один… один из….

Хватит! Однозначно, надо что-то менять! Но что, что? Ведь я не могу, же сейчас все бросить, начать все заново, убежать туда, где меня не знают и я не обременен своими заботами….. это вряд ли, только если во снах и то, под сомнением.

Но зачем? Зачем куда-то бежать? Я здесь, я сейчас. Стоп! Стоп, стоп, стоп….. надо остановить этот внутренний бег и осмотреться.

Возможно, я и не могу моментально достичь желаемого, но в моих силах  изменить свое отношение к происходящему, смотреть шире и сделать свою жизнь ярче  – каждый свой день наполнить  событиями, наполнить жизнью.

С чего начинать? На ум приходит только одно – когда у тебя беспорядок в жизни, то пора начинать уборку….. в своей комнате, в автомобиле, на своем рабочем месте….. ведь тем самым мы подстраиваем свой мозг, свое мышление. Мы, сами того не подозревая,  сравниваем события в своей жизни и их значение с предметами, а их перемещение с решением проблем или иных вопросов.  Порядок, порядок, порядок…. Комната… поехали!

Немного непривычно – пытаюсь подстроиться под соответствующий лад, но то ли мысли не идут, то ли предметы валятся из рук в поисках своего места… Ничего, главное ввязаться в бой….

Шаг за шагом, оценив ситуацию, в голове рисуется план уборки помещения, и я начинаю методично наводить порядок, организовывая свое  рабочее место.  Книги и ежедневники – сюда, электроприборы – туда, вещи пока вынесем из комнаты и так далее…. Начнем с общего порядка и наведения чистоты. Готово!

Теперь рассортируем предметы и вещи исходя из их повседневного использования, а также частоты применения – организуем порядок и эффективность. Остался последний штрих – выполнить подключение и проверить функциональность, в любом случае – со временем будут происходить изменения для удобства.

А ведь это действительно работает – теперь стало как-то по приятней, яснее – да и места, оказывается, вполне достаточно, даже с запасом… вот это да!  Сейчас я говорю о том чувстве, когда к процессу уборки подходить не как к обязанностям, а как к процессу приведения в порядок своих мыслей. Бесспорно, надо набраться терпения и относиться к этому немного по философски… наверное, и все получится – все обязательно получится!

Знаете, у нас есть удивительная способность – вырабатывая или меняя свое отношение к происходящему, мы удивительным образом способны не только влиять на сам процесс, но и на конечный результат. И речь здесь даже идет не о конечном результате, как таковом, а о своем отношении к этому самому результату, его влиянии на нас.