Слово. В начале было слово… Знакомое  сочетание слов, не правда ли?!.  И все же – многие ли из нас задумывались о силе слова, его значении для нас самих, для окружающих? Что там говорить, до недавнего времени я и сам не очень-то обращал на это внимание, а не помешало бы.

Часто мы, не задумываясь, бросаемся словами или упиваемся сладкой речью, не понимая  ее содержания, раним других людей и обижаемся сами – и всему этому виной – слова. Бесспорно, важную роль играет интонация, ряд психологических аспектов, но основное действие остается за словом,  вернее сказать, его воздействием, которое оно оказывает, касаясь нашего сознания и проникая в наш разум.

Мы не задумываемся над тем, какие ассоциации возникают у нас в сознании под воздействием тех или иных слов, словосочетаний.  Вот, например, услышав слово «зеленый» – кто-то вспомнил арбуз и испытал обильное слюноотделение, а кто-то подумал про молодого человека, совершающего ошибки в силу свей молодости, и испытал сожаление и стремление все изменить. Таким образом, каждое, ну, или почти каждое слово, вызывает у на с определенное ассоциативное мышление, побуждая нас к действию.

Итак, давайте вернемся на одну ступеньку назад и попробуем проследить весь этап взаимодействия услышанного нами слова и его воздействия на наше сознание.

Пример:

Кто-то произносит заветное слово, мы его слышим, у нас возникает определенный образ или ассоциация и … стоп. Давайте ощутим возникновение этого образа и ассоциации в нашем сознании еще до возникновения определенного чувства, закрепленного за ним. Мы попробуем уловить этот момент зарождения, возникновения образа, попытаемся увидеть ту область нашего внутреннего пространства, где он возник и, буквально, физически ощутить те изменения, которые происходят в нашей голове под воздействием этого изменения. Не пугайтесь – возможно, сразу и кажется это непотным, сложным для осознания и выполнения, но со временем – с опытом вы поймете, что это вполне обычно.

Давайте произнесем слово «деньги». Многие из нас сразу испытают  определенные чувства – от сожаления, до алчности, даже не задумываясь о причинах их возникновения. А теперь давайте произнесем то же самое слово, но создавая в своем сознании определенный образ, т.е. произнося это слово, мы одновременно создаем образ. Попробуйте потренироваться некоторое время, и я уверен, что очень скоро, вы уловите эту связь и без труда будете строить в своем сознании самые сложные конструкции. Скажите – ощущаете ли вы теперь гораздо большее единение со своим «словом», буквально, чувствуя его физически?.. Если – нет, то тренируйтесь; если уже уловили связь, то тренируйтесь вдвойне, т.к. попав на этот путь, захочется бежать вперед, словно  догоняя уходящий поезд.

Теперь вы представляете, какую силу могут иметь слова и какое они могут оказывать воздействие на людей? Здесь смешивается все – от воспитания детей (их сознание чистый лист и имеено вы закладываете в них ассоциативную связь) до силового воздействия путем заговоров и гипноза.

Потренируйтесь со словом «большой», представляя себя большим (физически) человеком,  ощущая свое физическое превосходство. Не рекомендую тренироваться с противоположным значением слова – «маленький», т.к. здесь присутствуют свои  психофизические особенности и последствия.

Этот важный момент лежит в основе многих техник, позволяющих оказывать гипнотическое воздействие на людей или заниматься само программированием.

Уловите эту тонкую связь  между словом и его проекцией в сознании, и вам откроется простой, но удивительный  инструмент саморазвития.  Не хочется сравнивать себя с машиной, но в данном случае у вас появляется шанс писать программные протоколы самостоятельно, а не ожидая их из вне…