Лично я отношу себя к категории тех людей, кто считает, что человек может измениться под воздействием обстоятельств. Речь в данном случае не идет о кардинальном изменении личности или  приобретении каких-то новых навыков или способностей. Я говорю о том, что часто окружение и обстоятельства диктуют, вызывают или провоцируют к определенной манере поведения.  Аналогично встречается и противоположное –  окружение не дает возможности реализоваться потенциалу, который только и ждет сигнала проснуться.  Каково же бывает наше удивление, когда мы узнаем, что то паренек – тихоня с соседнего дома вдруг стал потрясающим руководителем и возглавил крупную корпорацию, а  этот малолетний разбойник, что живет напротив, встал  в ряды вооруженных сил.

Чего же мы ждем, что должно произойти с нами, чтобы это смогло выбить нас с протоптанной колеи и поставить на путь самореализации?   У одних – это толчок, спровоцированный внешним воздействием, у других – это плод кропотливого труда в самосовершенствовании. Даже здесь не обошлось без явлений природы – да куда нам без них, мы ведь ее часть. Есть эволюционные методы развития, а есть и революции, которые происходят нежданно, нагадано, открывая перед тобой закрытые ранее двери – иди и делай теперь, что хочешь.

Чтобы добиться того, чего раньше добиться не получалось –  нужно делать то, чего раньше делать не приходилось. Как, каким образом? Создадим те условия, которые спровоцируют активацию внутреннего состояния, пробуждая те или иные качества.  Бесспорно, в зависимости от вида и рода пробуждающихся качеств, необходимы часы, дни, недели воздействий, будь то разовый шок или периодические воздействия.  Именно поэтому такой успех приобрели различные семинары и тренинги, которые погружают своих участников в атмосферу смоделированной реальности. Однако, эффект от их воздействия обычно недолговечен и без должного закрепления и повторения угасает столь же быстро, как и был зажжен. Другое дело – обстоятельства реальной жизни, когда в связь с явлением или процессом  вступает эмоциональная нагрузка, вызывая стресс или шок – в данном случае это может повернуть штурвал ваших внутренних настроек, а при периодическом закреплении окончательно закрепить вас на совсем ином пути личного развития. Здесь прошу не путать процесс с экстремальными видами спорта и пристрастия к ним, т.к. они хоть и идут рядом, но отличие все же есть и существенные. Почему?  Потому, что если наш мозг воспринимает происходящий процесс, как игру или процесс обучения, то единственное, что нам светит, это развитие определенных навыков.

Совсем иное дело, когда на кону стоит процесс выживания – здесь задействованы совсем иные механизмы организма и психики. Говоря о процессе выживания, я не имею в виду вопрос жизни и смерти, хотя этот фактор беспрецедентен, я имею в виду условия, которые требуют от нас максимальной собранности и участия – будь то необходимость добиться определенных целей или изменить личные качества, выполнение которых для нас жизненно необходимы.

Так что же можно посоветовать тем, кто всерьёз задумался об изменении своей личности и себя в целом,  а также тем, кто только собирается это сделать.  Не ждите сигнала сверху, просто встаньте на выбранный путь и начните идти – если судьба не создала для вас таких предпосылок, то сделайте это сами, ведь, возможно, вместо этого жизнь наделила вас куда большим даром – иметь возможность и силы самостоятельно определить свою судьбу….