Всем привет! Надеюсь,  прошла очередная затяжная пауза, и я вновь готов набросать пару-другую постов в своем блоге – на этот раз меньше ментальной фантастики, будем ближе к реальному восприятию. НО!!! Не будем забывать об основной тематике блога – личность с ее бескрайними горизонтами и все, что с этим связано… Итак… сейчас я бы хотел немного поговорить о таком понятии, как «психосоматика» – что это такое и с чем ее едят?..

Немного определения – обратимся к всемирной энциклопедии – Википедии….

Психосоматика (др.-греч. ψυχή — душа и σῶμα — тело) — направление в медицине (психосоматическая медицина) и психологии, изучающее влияние психологических факторов на возникновение и течение соматических (телесных) заболеваний.

В рамках психосоматики исследовались и исследуются связи между характеристиками личности (конституциональные особенности, черты характера и личности, стили поведения, типы эмоциональных конфликтов) и тем или иным соматическим заболеванием.

Популярно мнение в альтернативной медицине, что все болезни человека возникают по причине психологических несоответствий и расстройств, возникающих в душе, в подсознании, в мыслях человека. Т.е. иными словами, мы поговорим о реальных физических проявлениях тех эмоций и состояний, о которых говорили ранее, а также об их влиянии на наш организм, на наше поведение и наши поступки…. на нашу жизнь. Рассмотрим  некоторые способы воздействия на эти проявления, попробуем, прочувствуем их на себе…

В основе рассмотрении психосоматической теории находятся пять базовых эмоций, это: гнев, страх, печаль, интерес, радость.

Почему именно они? Рассмотрим по порядку.

Гнев, страх и печаль воздействуют на организм негативно, заставляя сжиматься мышечные ткани –  (вспомните, как сжимается сердце, когда мы испытываем страх и надрывается, когда мы в гневе; тело сворачивается в калачик, когда мы испытываем печаль).

А вот эмоция радости или интереса – напротив, способствует расширению мышечной ткани (создается ощущение легкости, невесомости, словно  человек парит над обстоятельствами).

НО!

Важно даже не это, а то, что избежать негативных эмоций мы не в состоянии – так заложено природой. Как бы мы с вами ни старались, но подавить свой гнев, заглушить страх, печаль или тревогу вряд ли у нас в конечном итоге получится. И я скажу вам, что это прекрасно! – ведь гнев – по своей сути несет мощную энергетику, которая способна не только подтолкнуть к принятию решения, но и придать нам сил… зажечь внутренний огонь, а что с ним делать….- это уже решать вам. Добавлю только, что страх запускает сценарий самосохранения, состояние печали позволяет излить свое горе – все это дает возможность проанализировать ситуацию и по-новому взглянуть на мир.

Так в чем же собственно кроется опасность?

Сторонники теории психосоматики считают, что опасны не столько негативные эмоции, сколько их невысказанность.  Так, например, подваленный гнев переходит в обиду, а она, в свою очередь, разрушает наше тело подобно раковой опухоли – жадно пожирая все внутреннее пространство, превращая его в подавленное существо.

Да, собственно говоря,  почему только гнев – любая эмоция, застрявшая в нашей душе и не нашедшая выхода, провоцирует внутренний конфликт, который пагубно воздействует на наш организм, порождая, в конечном итоге, болезнь. Также хотел бы отметить, что согласно статистике, в 32-40% случаев причиной возникновения физических болезней являются не вирусы и бактерии, как принято думать, а стрессы, душевные травмы и внутренние конфликты.

Но и здесь также есть свое НО! –

Немного имен…

Так, по мнению Франца Александра один и тот же эмоциональный стресс, к примеру, подавленная вспышка гнева, у людей с различным темпераментом вызывает разные реакции:

– если речь идет о вспыльчивой, легко возбудимой личности, то ожидаем повышение артериального давления;

– если перед нами человек застенчивый, впечатлительный с комплексом неполноценности, то он отреагирует на ту же ситуацию неспецифическим язвенным колитом.

Хотя, и в первом и во втором случае лечить психосоматическое заболевание стоит не только с помощью медикаментов, но и при помощи психотерапии.

Как же с этим бороться?

Особенно хорошо с эмоциональными зажимами справляется спорт. Любые действия, такие как пешие прогулки, бег трусцой, работа на тренажерах или…… бокс, ну или что-либо в этом духе – все это позволяет выпустить пар, перевести свои невысказанные эмоции на физический уровень и избавиться от них.

Попробуем все-таки выяснить, в каких же заболеваниях психологический фактор наиболее силён и играет решающую роль?

Здесь, сразу хотел бы отметить, что вокруг «окончательного» списка таких заболеваний постоянно ведутся горячие споры, но есть и те, психосоматика которых, как причина, у большинства специалистов сомнений не вызывает. Вот они:

  • эссенциальная артериальная гипертензия;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • неспецифический язвенный колит;
  • бронхиальная астма;
  • нейродермит;
  • инсулиннезависимый диабет второго типа;
  • ревматоидный артрит;
  • психосоматический тиреотоксикоз.

Как мы видим, список достаточно «разнообразный» и местами «неожиданный», однако есть и другие заболевания и расстройства, в которых ярко представлен психологический фактор.
Давайте вместе попытаемся ответить на ряд вопросов, чтобы найти интересующие нас ответы.

Как и почему возникают психосоматические заболевания? Каким же образом наши «нематериальные» переживания, мысли и эмоции превращаются в  «материальные» соматические заболевания? Откуда берется эта психосоматика?